雑穀類

農薬不使用、化学農薬不使用の雑穀作り。

タカキビ、モチキビ、ポップコーンの栽培実験が2年目になり、鳥や草に負けながらも少量ではありますが、製品になりました。

その他、ゴマや種食かぼちゃ等も栽培実験中。

作業道具

まだまだ栽培量が少ないので、昔の農機具(足踏脱穀機や唐箕)を使って調整しています。

雑穀の脱穀や籾摺り、精穀はまだまだ昔農機が活躍中です!

お世話になっている村のおっちゃんから、倉庫に眠っている不要な昔農機を頂きました。

ポップコーン

岩手県で昔から作られてきた在来・固定種のポップコーンを栽培。

遺伝子組み換えポップコーンではないポップコーンを娘たちに食べさせたくて作り始めました。幼児園のイベントなどでも使っていただいています。

機械の使えない、ほぼ手作業の栽培ですが、少しずつ量を増やしていきたいと思います。

ゴマ

ゴマは雑穀ではなく、『偽穀』と呼ばれていますが、粒々(種)を食べるということ、雑穀食によく合うということから、雑穀の仲間として作っています。

春ジャガイモの後に無肥料のまま苗を植え付け、ビニールマルチの再利用や残肥の有効活用をしています。