農薬不使用、肥料も不使用の大豆作り。
マメ科独特の根粒菌を生かした豆作りを目指して。
当初は手押しの管理機を使って行っていました。面積を増やすために、スピードupを目指し、トラクターの刃抜き除草を試した結果、上々の結果がでました。
2019年より導入の三連カルチのおかげで、除草作業の精度UP!!
よく見る白・青・黒大豆の他、極小黒大豆の黒千石・ういろう豆、また小豆など、様々な種類の大豆を作っています。
種採りも行い、土地にあった品種に育てています。
2016年より福崎町学校給食に、OK農場の水に大豆を納入開始!
製餡職人の義父に水煮をお願いています。
OK農場産もち麦と黒千石大豆を使用した納豆も開発。
パッケージのカッパイラストは賛否両論ありますが、とりあえず目につきます!!
ふるいで粒をそろえ、最後は人間の手で選別をします。
坂道をコロコロ転がして、転がらない扁平や虫食いを除き、その後に皮割れや着色粒を除きます。
手間暇かけてしっかり選別しています。
2018年に色彩選別機を、2019年に転選機を導入し、能率UP!!
しかし、最後はやっぱり手で選別です。