農薬不使用、化学肥料不使用の野菜作り。
小面積の田んぼや異形田の有効利用を図ります。
大貫地区の自治体が経営している大貫やさい市場への安定的な出荷を目指して!
積極的に地域の未使用有機質資材の利用をしています。
選定クズや竹林の伐採材をチッパーにかけたものを畑にまいたり、鶏糞を頂いてまいたりしています。
また、建設業者からそういった資材を頂き、自分たちでチッパーにかけて資材を自作することもあります。
除草や畑地転換の手間を省くために、水田状態のまま栽培できる野菜を探し、試験栽培しています。
その第一弾はマコモダケ。イネ科マコモと黒穂菌の合作になります。
マコモ葉の焙煎茶が完成しました!!
西大貫地区の自治会が経営する農産物直売所。
毎週土曜日8:30~12:00までの売り切れ御免!!
村のおっちゃ孫に食べさせたい野菜を作り、出荷しています。
出荷している野菜の半分以上が農薬不使用。
僕もまだまだ少ないですが、いずれは毎週きちんと切れまなく出せるようになりたいです。